注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯 The Star

听你的时候, 你就是我的心情。Just listen for you,,,,,,

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听一切声音, 风雨中笑自由

网易考拉推荐

引用 人生是一场戏  

2009-08-12 14:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

人鱼眼泪人生是一场戏


 

 人生是一场戏。在自己哭声中拉开序幕,在别人的哭声中落幕。

  出生时呱呱坠地的声音大同小异,所不同的是,有的人出生在衣食无忧的名门,一出场就是众星捧月的碰头彩;有的人降生在风雨凄苦的茅屋土炕,迎接他的是亲人们蹙眉愁脸的叹息。有的人一出场似乎就注定是才子佳人的角色,有的人一出场似乎注定成为面朝黄土背朝天的挣扎者。这一段戏是历史给你规定的,你无法选择这既成的事实,好在这是一个序曲,出场亮相并不能确定你一生的命运,重头戏还在后面,唱好唱坏还不一定。

  既然是戏,就会有主角配角之分,先天条件好的自然当主角的机会多些,先天条件差的当配角的几率高些,但这不是一成不变的,就看你如何把握机会。严肃认真把配角当主角演的终会时来运转成为真正的主角,嬉戏人生者终究要沦落为跑龙套的角色。所以,才子佳人在风雨变换中沦为落魄者,在艰难困苦中挣扎的帝王将相。这就是戏剧变化的魅力。

  社会是一个整体,人生没有独角戏,和谐是没有文字的行规,对手是相互激励奋发的条件,你成全别人也是在成全自己,你拆别人的台也是在拆自己的台。有些人不懂得和谐相处与相反相成,总想自己一枝独秀满台生辉,结果是越急于露脸的往往最先出丑。

  戏是讲究程序的,生旦净末丑,唱念做打,锣鼓琴弦,都有程序,否则就会乱套。人生也是,从生到死都驰骋在社会为你提供的舞台上,看似信马由缰无拘无束,实则有两条程序始终与你相伴,一条是法律,一条是道德。前一条是硬程序,只能循规蹈矩,不可越雷池一步,否则就会头破血流。后一条是软程序,安分守己者把它放在心上,放荡不羁者把它踩在脚下。所以,法律规定了人生舞台的界限,道德沉浮了人生的内容。

  因为道德是软程序,伸缩性大,所以人生游戏没有固定的套路,有多少人就有多少版本,有多少版本就有多少演绎。相同的性格却有不同的命运,相同的经历却有不同的结果。陷阱与坦途同在,阴谋与真诚共存。高尚者往往把卑劣压在心底,卑劣者常常把高尚挂在嘴上。善良是勾画在脸上的油彩,罪恶是越轨者的潜台词。刀枪相向的未必都是仇敌,称兄道弟的不一定都是朋友,白脸的不一定是小人,红脸的未必都是君子。所以,真正的戏剧在社会,真正的演员在台下。

  台上指挥千军万马,台下可能没有一兵一卒。台上万贯家产,台下可能囊中羞涩。台上风流倜傥,台下可能举步维艰。这就是戏剧与生活的区别。洗却铅华卸下行头才会露出人生真面目。然而,许多人一生都在假戏真做,戴着面具生活,拖着唱腔应付,台上台下判若两人,人做鬼事,鬼说人话。

  人生不能没有游戏,否则生活就会单调乏味。人生不能总是游戏,否则社会就充满怪诞。能走出戏的才是好演员,走不出戏的是下九流。不管是悲剧喜剧,不管是正剧闹剧,在你走下人生舞台后,社会都把你一切贮入历史的光盘,真正可悲的是在曲终人散之后仍不肯摘下面具的人。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017