注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯 The Star

听你的时候, 你就是我的心情。Just listen for you,,,,,,

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听一切声音, 风雨中笑自由

网易考拉推荐

【转载】物极必反(转载)  

2013-01-31 12:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bzwenxinjiayuan《物极必反(转载)》
    奥修解读《老子道德经》第一卷 第五章:过于兴旺的危险(2)

    老子说,要小心极端。不要走极端,否则你就会掉下来。物极必反。

    如果你在恋爱,你一天24小时都在追求你的爱人,就像其它爱人一样,你也走极端,那么你就会毁掉每一件事情。你将亲手毁灭自己的爱情,因为这太过分了。它变得让人难以忍受。

    你不能一天爱24个小时。一天爱24个小时就像一个人一天吃24个小时一样,爱就是食物。你不应该走极端,否则食物也能变成毒药。事情就是这样走向反面的。

    食物可以滋养,但是吃得太多,食物也会变成毒药,致人于死地。滋养品变成了毒药和凶手。爱是一种滋养品;做得过分了、过头了,它就会杀人。只剩下恨。任何事情做得过头,你都会发现它的反面。

    过分追求金钱,到头来你会发现你只是一个乞丐,什么都没有。你已经错过了整个生命以及它的目的。你已经错过了生命所能给你的一切丰富,因为你过于追求财富了。追求幸福而走向极端,你就会变成世界上最不幸的人。要成为一个幸福的人,不必过分地追求幸福。有时候一个人应该忘记它;有时候一个人甚至要享受不幸。

    要想幸福,我说有时候一个人也必须享受不幸,那也是生命的一部分,也是美丽的。平衡就是这样维持的。如果你一天笑24个小时的话,你的笑就会变成神经病。它不再是笑了--你只会发疯。为了保持笑的活力和健全,眼泪也是需要的。你不可能一天笑24个小时。

    观察孩子,因为他们是纯净的人,他们彻底地、清晰地反映事物他们就像镜子一样。在一些村庄里面,如果一个孩子笑得太厉害了,母亲就会说:「别笑得太狠了,要不然你会哭的。」

    这句话里有一些智能。如果一个孩子笑得太过分了,他肯定要哭。你可以看见他在笑。他在笑,他在笑……然后突然,他开始哭了。笑走到极端就变成哭。

    你不可能一天24个小时都是快乐的;不快乐是一种放松。你也不可能一天24个小时都是不快乐的;快乐是一种放松。这就是走绳索--而人是愚蠢的,因为人太逻辑了。

    你活在世界上就像一个grinastha--就像一个家长。你一天24个小时都活在世界上;在24个小时中,你连1个小时也没有离开过它--静心,祈祷,与世隔绝,单独一个人,只是享受自己,不去管世界和世俗的事情--没有。然后有一天,你终于受够了。

    必然如此,这是肯定要发生的:如果你一天24个小时都是一个家长的话,总有一天你会厌倦你所走到的极端。然后你就抛弃一切,跑到喜马拉雅山去了。

    我曾经注意过:那些跑到喜马拉雅山去的人都是完美的家长。完美的,我说的是:他们做得过头了,他们做得过分了。而当你做得过分的时候,必然会产生另一个极端。它在报复,一个太投入世俗的人,只是积累财富、金钱、银行存款,会突然感到挫折。他笑得太多了,现在流眼泪了。

    他开始逃跑。他开始抛弃,他变成一个出家人,跑到喜马拉雅山上,住进山洞里。这个人到底怎么了?--你认为那是一种革命吗?不是的。那只是一个自然的现象。只是一个自然的现象--他过去太投入世俗了,现在他必须走到反面。现在他将试着一天做24个小时的出家人--现在他又在做同样的蠢事了。

    终有一天他会重新回到市场。他曾经试着一天做24个小时的家长--他做不到;现在他又在做同样的蠢事,他试图一天做24个小时的出家人。

    生命是一个韵律。你吸气,你也呼气。你不可能一直吸气、吸气再吸气--你会死的。你不可能一直呼气、呼气再呼气--你也会死的。你必须呼吸,你必须保持一个平衡。吸气的数量必须和呼气的数量相等--这样你才是健康的。入世的生活是吸气,出世的生活是呼气。它们两者必须在一起。

    人们到我这里来问我:“你点化的是什么类型的出家人呢?我们从来没有听说过这种类型的出家人。这是什么类型的出家人呢?人都住在家里,做他们的生意,上他们的班,在工厂里工作,他们有妻子和儿女。这是什么类型的出家呢?我们从来没有听说过。”

    是的,你们是从来没有听说过,但这是唯一正确的出家,这是唯一平衡的出家。这是唯一具备呼吸和谐的出家。只有在呼吸完全平衡的时候,才最有可能达到喜乐的顶峰。你没有过分倾向于任何一边--突然你超越了两者。

    老子说: 一张弓拉得太满,你会希望你早就及时停止了。

    因为那张弓会折断。拉满一张弓……如果你小心一点,它可以用很长时间。永远不要把弓拉满,因为满总是死亡。

    生命不希望任何东西完美,因为有了完美,进化就停止了。

    完美就是死亡;不完美就是生命。生命热爱不完美。完美了,你也就没有用了--生命将把你扔进垃圾堆里,它不再需要你了。保持不完美,你就是活的,而生命将从每一个地方支持你。所以完美不是老子的或者我的目标--全然才是目标。

    你可以是全然的,而不完美;你可以是完美的,而不全然。事实上,如果你不是全然的,你只能是完美的,因为完美不是选择右就是选择左;这样你就变成一个完美的右派或者一个完美的左派--或者你变成一个完美的中间派。然而完美意味着你是固定的;完美意味着你的里面没有变迁;完美意味着你被冻住了,不流通了。而且完美总是部分的。

    最伟大的人从来不是完美的,他们一直是全然的。全然意味着在他们的里面有每一样东西,但他们并不只是每一样东西的总和。他们比那个总和更大。他们的里面有每一样东西,然后出现一种超越的和谐,超越他们具有的每一样东西,他们不只是一个数学的总和,他们是一个艺术的总和。

    一首诗大于它里面的所有文字--它必须是这样,否则它就只是文字而已。一幅画大于它里面的所有色彩--它必须是这样,否则它算什么东西呢?

    有一次,一个美国人想让毕加索给他画一幅肖像画。他知道毕加索要价奇高,但是他给得起,他有足够多的钱。所以他们一开始没有定价。

    他请毕加索画,毕加索就画了。画好以后,毕加索真的开了一个极高的价钱。连那个美国人也无法相信,就这么一小幅肖像画,一块画布上面涂了几笔颜色--就要1万美金?

    那个美国人说:「就算对我来说,这好像也有点过分了。它里面有什么东西值1万美金呢?」

    毕加索问:“你看见什么了?”

    他说:「我看见一块画布和一点颜色。」

    毕加索说:「那就行了。或者你给我1万美元,或者随便你想要什么,」

    他说:「我给你5000美元。」

    当他拿来5000美元,毕加索没有给他那幅肖像画,而是给了他一块画布和几管颜料。他说:「你拿着。这是你想要的所有东西。」

    一幅肖像画大于一块画布、大于几笔颜色--因为它是一个和谐,当毕加索作画的时候,那是一种伟大的和谐。价钱并不出在颜料和画布上,价钱出在他带给颜料和画布的和谐上--某种超越的东西。

    当一个人是全然的,他就具有一切--左、右、中--以及它们之间所有的位置。他具有一切、具有整个系列。他是一道彩虹。整个色彩的系列都在他的里面,然而他是大于那个系列的--他是它们的下一个和谐,那个和谐是一个不断变化的现象;你必须一次、一次又一次地达到它。

    而那正是它的和谐,因为这样一来,它就永远不会衰老、永远不会乏味、永远不会平淡、永远不会陈腐。它每一时刻都从无中兴起,它每一时刻都像早晨的露珠一样新鲜,它永远是新鲜的。

    一个老子就活在常新里、活在常青里。如果他达到了什么,永远达到了、确保了--那么它就会变得陈腐。它就会积满灰尘,它就会积满过去,一个人迟早会对它感到厌倦,他肯会想扔掉它。即使是开悟,如果你不是一次又一次地获得它,它也会变成一个令人乏味的现象--同样的道理。你会觉得受够了。

    一张弓拉得大满,你会希望你早就及时停止了

    不要把弓拉得太满。如果你在笑,那么微笑要比大笑好。因为微笑从来不会带来眼泪,只有大笑才会带来眼泪。或者如果你笑,你要保持平衡。不要走极端。留在平地上,否则你迟早要被拉到极端去,然后你就会受苦。

     当你快乐的时候,要控制;不要太快乐了,没有必要。在快乐中微笑,不要大笑,对它保持沉静,那么快乐就停留很久。如果你知道它的诀窍,它就可以永远停留。

    微笑可以永远停留--大笑不可以,所以,你能够找到微笑的佛,但是你找不到一个大笑的佛,他知道怎么保持平衡的艺术。爱,被这滋养,用爱滋养别人,感受狂喜,但是不要发疯。否则你迟早会结束一切。迟早每一样东西都会变成恨。

    爱人很容易就变成敌人;事实上,除非你一开始把他当作朋友,否则你怎么可能把他作为敌人呢?友谊越深,敌意越深,如果他后来变成了敌人。没有首先创造友谊,你是不可能创造敌人的。友谊似乎是先决条件。

    如果你进入得太深,如果你走得太近,你就会造成敌意。永远不要走得太近。永远保持一点距离。

     纪伯伦在他那本精彩的书《先知》里说,爱人应该像一座神庙的两根柱子,一起撑开一个屋顶,但彼此不要太靠近。像两根柱子一样……如果他们靠得太近了,整座神庙就会倒塌;如果他们离得太远了,那么整座神庙也会倒塌。他们不能靠得太近;他们也不能离得太远。他们应该像一座神庙的两根柱子,支撑同一个屋顶。

    这就是艺术、诀窍。如果你希望你的爱情是永恒的,那么就不要靠得太近,因为如果你们太靠近了,就会出现远离的需要。如果你们太靠近了,那么你们就侵犯了彼此的自由--每个人都需要一个自己的空间。当爱和你的空间共存的时候,它是美丽的;如果它开始侵犯你的空间,它就变得有毒了。

    而爱人的行为总是又蠢又傻。当他们恋爱的时候,他们什么也听不进;他们试图走得很近,然后他们毁灭了自己的爱情。如果他们稍微聪明一点,他们就不会走得太近,这样他们就会永远保持亲密。

    萧伯纳在什么地方说过,等到一个人在爱情上变得聪明的时候,他的生命已经结束了。很老的人在爱情上变得聪明,但是到了那个时候,爱的可能性已经没有了。

    萧伯纳说:我一直搞不懂,为什么上帝要把青春浪费在年青人的身上呢。它应该赐给老人,赐给比较聪明的、已经活过的、知道并且达到平衡的人--但是上帝一直把青春浪费在年青人的身上。

    在每一件事情里面,这应该都是一个金科玉律:永远保持平衡。一个不平衡的人无法在生命中存在;生命不允许不平衡。你越平衡,生命给你的也越多;你越不平衡--你就自动变成一个乞丐。生命无法给予你。

    一张弓拉得太满,你会希望你早就及时停止了。

    就在前几天,我谈到一首德国人写的诗。他在序言里写道如果希特勒知道老子这句话… 一张弓拉得太满,你会希望你早就及时停止了

    希特勒成功了,但是他不知道老子。像希特勒这样的人永远不会知道老子。 一张弓拉得……

    现在英迪拉已经把弓拉得太满了。不要过分成功,否则你就会失败。你们听过一句谚语:没有什么像失败那么失败的;这句话不真实。我要告诉你们正确的谚语:没有什么像成功那么失败的。

    如果你一直成功,那么你必然会失败。每样东西都有一个限度。如果你一直成功,突然某一时刻--扑通一声--每样东西都不受你控制了。每样东西都要保持在一定的范围之内。如果你快成功了,你不要着急,不要走到头,因为成功的后面什么也不剩,只有失败。

    但对抗疗法的剂量是不好的。你要警觉:你是否在走向事情的极限?如果你在走向它的极限,那么事实上,你就在走向它的反面。

    一张弓拉得太满,你会希望你早就及时停止了 ……因为你会拉断它。

    物极必反(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
            奥修(Osho)简介:二十世纪最具知名度的灵性大师之一。他从东西方哲学精华中提炼出对现代人灵性追求具有意义的讯息,并发展出独特的静心方法,其作品广为流传,是许多追求灵性及心灵成长人士的枕边书。奥修与甘地、尼赫鲁、佛陀等并列为改变印度命运的十位人物之一。
 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017