注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯 The Star

听你的时候, 你就是我的心情。Just listen for you,,,,,,

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听一切声音, 风雨中笑自由

网易考拉推荐

活的滋味  

2015-11-03 20:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的英文名称是微笑,当时就想能笑看红尘,笑对人生。

 

那是1998年在重庆读书的英语第一节课,老师要每一个同学都有一个英文称呼,以便练习这门外语,我就说出了这个单词。大学刚毕业的英语女老师听见“Smile”,当场就开怀笑了起来,我的脸红的比她的唇膏还深一点颜色。就这样,我每次在她的课堂都是Smile,同学们更是把我当成了跟老师起哄的引子。我很固执,而且倔强,自卑感总是不招自来,毕竟经济拮据的家庭状况让我少了很多勇气和信心。由此,我很不想担当英语课代表,每次上课都感觉脖子直冒汗,甚至不敢去看老师的脸和眼,除了黑板。我怕被同学们笑话,怕被老师搅乱了心思。不过老师很大方,很勇敢,她喊我下课后到她的办公室谈过话,到她的宿舍抱过作业本,曾一直鼓励我专心学习,掌握好这们外语,不只是为了吃饭。

 

毕业后,我直接转行做了外贸业务方面的工作,微笑是每天问候自己的第一句话,英语成了我谋生的工具。每一次,在工厂里挨骂受训,每一次,在老外面前碰壁出错,每一次,压抑的想呼喊吼叫的时候,,,,,,听见有人喊“Smile”,我一肚子的怒气怨气就倏然泻了,也把嘴张圆了和着喊我的人回应一个“Smile”。也有不少朋友喊我“斯迈尔”,“死猫儿”,“撕棉袄”,“思妹儿”,我会认真又傻乎乎地告诉他,最好能把嘴巴撑圆了然后张到最大才有真正的微笑。那,才是我。

 

我几乎忘了我还会哭,习惯了默默不经意的微笑,习惯了把笑容从心里流到嘴角绽放到脸上传递到眉梢。第四次读《平凡的世界》的时候,我还会哽咽,会抽泣,也会恸哭,常常以为我就是孙少平的翻版。再一次读《马缨花》,《男人的一半是女人》的时候,我会吸鼻子,会红眼,会好多天在脑子里放电影,经历着那些美丽又温暖的女人。两周前,第一次看《廊桥遗梦》的时候,我不住地颤抖,流泪,我似乎就站在大雨里看着她在汽车里慢慢消失。昨晚一个人看《烈日灼心》的时候,我喉咙里抽泣,哭出了声,我是好人还是坏人真的那么重要,生命的意义在于他们捍卫的最纯真的人性。这时,我才发现我比以前更容易哭了,而且每次都是心里酸得狠了,疼到骨头了,才会开始哭,哭过了,还要回味许久才释然。这,说明我是更脆弱了吗?

 

哭,是另外的一种笑吧?

 

只要能呼吸,我就要笑着活。这,才是活的滋味。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017